中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

新乡:“十三五”将进一步推动循环经济快速发展

作者: 李虎成 王永乐 辛发来源:河南日报2016-02-29 10:24

继获批国家综合改革试点城市之后,河南新乡近日又成功获批“国家循环经济示范创建市”。跻身国家循环经济示范创建市行列,对于这个环境形势严峻的城市意味着什么?2月26日,记者从新乡市委、市政府刚出台的关于加快绿色发展的意见中找到了答案。

电力、水泥、化工、造纸、化纤等行业是新乡市的主导产业,这些行业也大都属高污染、高耗能行业。据悉,目前该市电力装机容量已经达到324万千瓦,年产生粉煤灰、脱硫石膏总量超过200万吨,而因为矿山开采所产生的煤矸石、石灰石废石,以及建筑垃圾等固体废物更是高达上千万吨。

如何将这些“废物”处理好、利用好,打破制约发展的“瓶颈”?经过不懈探索,新乡给出了答案——发展循环经济,推动绿色转型。

早在2007年,新乡就提出了加强节能减排工作与发展循环经济的意见,此后又发布“十二五”循环经济发展实施方案,确立了循环经济在经济社会发展中的引领和统领作用。然而,“以传统造纸、建材、化工为主的产业结构,使得新乡生态建设和环境保护的形势日趋严峻,决定了我们既要补工业文明的课,又要走生态文明的路。”新乡市委书记舒庆说。

2015年,该市成立了由市党政一把手挂帅的循环经济工作领导小组,下设协调推进、环境优化、宣传推介等多个工作办公室,形成全市创建联动机制。同时,委托国内知名科研机构,为新乡量身定制了循环经济发展中长期规划。

为转变经济发展方式,新乡既“扬汤止沸”,又“釜底抽薪”。该市制定出台了《关于加快绿色发展的意见》,筹措9.6亿元用于大气污染防治;抽调专门人员及力量组成10个大气专业督查组,严厉查处环境违法行为;专门邀请环保部、省环保厅的十余位专家为新乡的环境治理“把脉问诊”。

发展思路的转变、严格设定的“排放关卡”,倒逼传统企业转变生产方式。新乡化纤和新亚纸业原来无法处理的百万吨污泥摇身一变,成为制砖原料,每年可以满足上百座楼房的用砖量;生产饲料的大北农建立了完善的“饲料加工—畜禽养殖—废弃物资源化—绿色种植—旅游教育—文化推广”农业循环经济模式,获批为国家循环经济教育示范基地。新乡经济技术开发区突破循环经济关键链接技术,合理延伸产业链并循环链接,着力提高资源产出率,获批为国家园区循环化改造示范试点园区。

新乡的一二三产业均找到了循环经济的定位,工业、农业领域10余条循环经济产业链条日趋完善。“新乡坚持以循环经济发展为抓手破解资源环境约束瓶颈,一年内摘得国家循环经济改造示范园区、国家循环经济教育示范基地和国家循环经济示范创建市3块牌子,这在全国绝无仅有”——国家发改委资源节约和环境保护司负责人对此给予高度评价。

据统计,“十二五”前4年,新乡市实现单位生产总值能耗较上年分别下降3.95%、5.75%、2.98%和3.62%,前4年共完成“十二五”节能目标进度的89.4%,超过预期目标进度9.4个百分点。COD、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排放总量等主要污染物排放强度逐年下降,节能减排目标任务全面超额完成。

“作为全国循环经济示范创建市,未来3年新乡还要接受来自国家相关部门的严苛验收,这对我们来讲无疑是巨大的压力!但同时也为倒逼产业升级、建设绿色新乡提供了良好机遇和助力。”新乡市市长王小平表示。

如何让循环经济成可持续发展的“绿色引擎?“十三五”期间,新乡提出将以创建全国循环经济示范市为抓手,在构建循环型生产方式、形成循环型流通方式、普及绿色消费模式、推进城市建设绿色循环化、健全社会层面资源循环利用体系上下功夫,同时通过循环经济示范市创建给老百姓带来实惠,开启绿色幸福未来。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠