中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

绿色低碳倒逼火电厂转型

作者: 黄伟来源:新华日报2016-09-06 10:29

最新统计数据显示,尽管7月份受高温影响,全省发电量同比增长15.7%,但依然未能扭转电厂发电利用小时数下降的趋势。前7个月,省内电厂累计发电利用小时数下降115小时。

机组发电利用小时数下降,简而言之就是“有力使不出”,直接关系电厂的经营效益。

内部挖潜,降低煤耗节约成本

“虽然太阳能、风电、核电等清洁能源占比不断提高,但大格局没有改变,全省83%的机组是火电。”国家能源局江苏监管办市场监管处处长季刚勇分析说,一方面,省内电网优先满足清洁能源并网需求,另一方面,今年以来中西部地区雨量充沛,通过特高压线路输送到江苏的水电同比增加,在全社会用电量增幅不大的情况下,挤占了省内火电机组的发电份额。

华润电力(常熟)公司拥有3台65万千瓦燃煤发电机组,总装机容量195万千瓦。公司今明两年投入4.2亿元对机组进行综合节能及超低排放改造。“改造完成后,供电煤耗可以下降12克/千瓦时。”华润电力(常熟)有限公司总经理王颖透露,按照去年的发电量测算,仅此一项,预计年可节省燃料成本超过4500万元。

发电利用小时数下降,对电厂的倒逼效应更强。徐州(铜山)华润电力有限公司的装机容量在全省位列第四位,拥有4台32万千瓦机组、2台100万千瓦机组,2015—2017年投资3亿元实施超低排放改造。其中,百万千瓦机组采用国内最先进技术改造后,供电煤耗降低约7.5克/千瓦时,一年下来可节约标煤9万吨,实现节能收益4000余万元。位于江北的南京化学工业园热电有限公司实施节能环保改造后,2015年发电煤耗比2013年下降了18克/千瓦时。

吃干榨尽,转型综合能源服务商

如今,南京化学工业园热电有限公司不只是发电。“我们确定了能源服务、循环增值服务、公共环保服务三大业务板块。”公司总经理张小宇介绍,能源服务主要是电力、蒸汽、压缩空气、热水、冷源、除盐水销售,循环增值服务主要是冷凝水回收及煤渣综合利用,公共环保服务包括城市污泥处理、氮氧化物排污权交易等。精细化经营管理后,对资源能源实现“吃干榨尽”。

初步测算,今年供热可以带来1亿元的收益、明年压缩空气销售可以带来1000万元收益。此外,该公司积极参与大用户直供电,提前锁定一部分供应量,今年达成3亿千瓦时直供电量。综合下来,南京化学工业园热电有限公司今年的发电利用小时数可以达到6000小时,高出全省平均近千小时。

城市污泥处理本是大难题,现在成了电厂的利润增长点。华润电力(常熟)公司承接了常熟市污泥处置定点服务特许经营项目,将过去填埋的污泥干化后焚烧,既减少因填埋对土地资源占用而造成的政府负担,还成为公司开源节流创收的重点项目。“项目采用‘干化+焚烧’处理工艺,投产后年处理污泥30万吨。”王颖介绍。

中小机组如果纯发电,经济性已不是很高,但增加供热,综合效益就上来了。前不久,徐州(铜山)华润电力公司对32万千瓦机组实施供热改造,取代周边地区的小锅炉、小热电。“燃煤机组实现热电联产后,每年可增加发电利用小时约200小时,多发电约2.6亿千瓦时。”徐州华润电力副总经理蒋颖俊介绍,去年公司发电量为50亿千瓦时,实现利润7.6亿元。

优化调度,让高效机组多出力

在当前的电力供需形势下,大机组优势更加明显。“100万千瓦、60万千瓦机组能耗比30万千瓦及以下机组要低一些,同等条件下鼓励大机组多发电。”季刚勇介绍,通过节能发电调度和发电权交易,实现“以大代小”。前者是电网根据全省负荷情况,优先让大机组发电;后者是小机组将发电计划小时数出售一部分给大机组,通过替代发电获得一定收益。

今年上半年,江苏电网完成发电权交易电量99.32亿千瓦时。通过替代发电,节约标煤49.66万吨,节省燃料成本2.68亿元,提升了发电行业整体效益。再加上节能发电调度,高效环保机组利用小时数显著提高。上半年全省统调燃煤机组利用小时数为2467小时,其中,100万千瓦、60万千瓦机组分别为2679小时、2623小时,30万千瓦机组只有2063小时。这样一来,小机组就主动从单纯的发电向热电联产转型。

随着电力体制改革推进,市场竞争更加激烈,燃煤机组利用小时数下降的趋势将愈发明显,电力企业正在加快转型,大力发展清洁可再生能源项目。最近,江苏省沿海地区的一个大型在建火电项目就放慢了建设步伐,避免造成发电产能过剩。相比之下,今年前7个月,全省新增发电能力453.11万千瓦,35.9%是风电、太阳能,态势喜人。

排行

一月 一周

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠