中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

英尔科技获得智能垃圾分类国家发明专利

2017-04-06 16:21

深圳市英尔科技有限公司于2011年成立,是一家“互联网+垃圾分类”的实践企业,2013年在深圳开始了小区智能垃圾分类的研究,主攻“干湿分类”和源头减量。经过5年的努力,日前获得了《垃圾分类回收智能化系统和方法》的国家发明专利,这个专利的取得将会引领垃圾智能分类的趋势,为垃圾分类的高效运营提供了解决方案。英尔科技目前已经拥有10多项智能垃圾分类设备的专利池,同时具备垃圾源头分类减量管理系统软件著作权和垃圾分类服务的ISO认证。

01发明专利.jpg

分类回收智能化系统发明专利

02智能分类回收设备专利池.jpg

智能分类回收设备专利池

2013年,英尔模式1.0版在深圳市滨河新村正式启动。此小区为全国第一个实现“互联网+垃圾分类”的小区。小区配备智能厨余垃圾箱,实行定点干湿分类。居民刷卡投放厨余垃圾,数据平台会记录居民的投放行为,并通过积分的方式对居民进行奖励。

03英尔科技深圳滨河新村1.0版试点图片.jpg

深圳滨河新村1.0试点

经过3年研发,2016年,英尔科技在深圳市宝安区推出2.0版本。相比1.0版,2.0版配备了更加先进的设备,更加细致的运营,并且实现厨余垃圾源头减量80%。

2.0版的智能投放设备在功能丰富性、运行稳定性、使用便利性方面都优于1.0版的设备,增加自动称重、超声波容量检测的功能,此外,整个干湿投放点的设计更加美观和整洁,获得了政府和小区用户的认同。新一代的设备,使投放数据的采集做到实时和准确,数据库分析对运营数据的提升帮助很大,目前英尔科技的实验小区已经被授予“两网融合”产业创新合作体信息采集定点单位。

04英尔科技深圳宝安新村2.0版智能分类投放点.jpg

英尔科技宝安新村2.0版智能分类投放点

05英尔科技宝安新村2.0版家园服务站.jpg

英尔科技宝安新村2.0版家园服务站

英尔科技在试点小区配备了家园服务站,服务站功能主要包括家园卡注册、积分兑换、义工培训、教育宣传、回收有害垃圾。此外,服务站还配置了一个人机交互触摸屏。

06人机交互终端屏.jpg

人机交互终端屏

2.0版的英尔模式向后延伸产业链,配备国内首台分布式物理化厨余垃圾减量设备,进行源头减量试验,设备耗能低,污染小,效率高,占地小,每天可处理10-15吨厨余/果蔬垃圾,厨余垃圾减量率达80%。最后得到的产品少盐、无重金属、有机质含量高,是高端有机肥的原料。

07.1 厨余垃圾物理减量设备.jpg

07.2 厨余垃圾物理减量设备(出料).jpg

厨余垃圾物理减量设备

目前,英尔正在打造3.0模式,新模式将实现垃圾分类方法的快速植入和高效运营。硬件标准化、培训标准化和引入公益成就系统是实现分类模式快速植入和高效运营的保证。

硬件标准化。为了满足不同地区的需求,英尔科技研发了不同的设备,包括北方耐寒系列,南方耐湿系列,同时还根据不同的需要装配功能,实现成本差异化。

培训标准化。模式快速复制的关键点之一是人才的培养。英尔科技将所有操作编制成社区运营操作手册,通过一套独特的培训和认证体系,为行业批量培养人才。

公益成就系统。现在全国进行的垃圾分类基本上都采取“积分兑换礼品”的方式激励居民参与垃圾分类,但这种“买垃圾”的行为,既不符合“谁污染谁付费”的精神,也对提高居民参与热情十分有限。英尔经过4年的实践,创造出采用类似于征信系统的方式来提高居民参与积极性的方式:从孩子抓起,建立公益成就系统。

从英尔模式1.0版开始,英尔科技就在社区组建小义工团队,通过孩子带动家庭、家庭带动社区、社区带动社会的方式,提高居民参与垃圾分类的热情。在英尔3.0模式中,将对此项活动进行升级,通过与团中央等部门的合作,打造公益成就系统,打造第二代垃圾分类主力军。

随着“两网融合”、环卫一体化和“三位一体”的推进,垃圾分类市场已经十分明确。但原有的环卫产业链缺少垃圾分类环节。此环节不是单靠机械设备能解决的,而是要求政府、企业、公众和公益组织四方参与,需要可持续并不断升级的运营方案和人力资源的保障。目前,英尔科技已经具备了服务模块组件化,通过硬件、软件和运营的解决方案包,可以针对不同地区、不同类型的居民区提供因地制宜的垃圾分类解决方案,为当地环卫公司实现产业升级,形成环卫一体化的竞争实力,打造新锐的环卫服务提供有效的助力。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠
2017循环经济
展览会、论坛