中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

普洱从“浅绿”走向“深绿”

来源:中国财经报2017-09-25 09:42

在云南,有一块北回归线上最大的绿色之洲———普洱市。普洱拥有4.5万平方公里的土地,486公里的国境线连接缅甸、越南和老挝。这里是世界茶树起源的中心地带,是普洱茶的故乡、茶马古道的源头。

作为第一个获批的国家绿色经济试验示范区,普洱在践行绿色发展以及加强生态文明建设方面推进情况如何?本文带大家走进这片绿色的土地。

悉心呵护 处处跳动“绿色音符”

“呵护绿水青山,建设美丽家园”“实行绿色消费,不要消费绿色”,一走出普洱机场,这些醒目的标语便映入眼帘。

走在普洱大大小小的街道上,其绿色和整洁让人印象深刻。据介绍,普洱市内几十条街道的绿化,以丰富多样的本地木本植物为主,将道路装点得各具特色:振兴路,香樟树绿意盎然;茶城大道,榕树身姿婆娑;人民路,菠萝蜜果实累累;茶苑路,灯台树郁郁葱葱。同时,普洱还将十多种茶树融入城市绿化中,处处展现着茶乡的风韵。绿色就像跳动的音符,流淌在这座小城的每个角落。

据普洱市财政局副局长黄永明介绍,普洱已建成自然保护区16个,受保护地区占国土面积的20.1%;森林覆盖率68.7%,森林生态服务功能年度价值达2850亿元,位居全省第一;全市保存的物种接近全国的1/3;全市水环境质量达标率保持在100%;中心城区空气质量状况优良率99.5%以上。

城中流水,水中映绿。当绿色家园在一些地方成为不断流失的记忆时,这里的人们依然享受着山清水秀、鸟语花香的美景。

打造品牌 全力发展“绿色经济”

绿色发展之路如何走?普洱市利用自身的生态优势,同时通过模式创新,引入国内外知名企业积极探索绿色经济发展之路。

让资源禀赋变成财富,让绿水青山变成金山银山,一个有效途径就是塑造品牌。作为中国乃至世界生态环境最好的地区之一,普洱立足绿色生态这一最大的品牌优势,明确提出要在保护中开发利用,在科学开发利用中促进更好地保护,全力打造绿色生态大健康产业品牌。

“天赐普洱,世界茶源。”来到普洱,不能不提茶。在该市思茅区南屏镇整碗村的祖祥有机茶园里,空气里都弥漫着茶香。“比起普通青茶,有机茶园的青茶收购价要贵一倍以上。”普洱祖祥高山茶园有限公司办公室负责人说。

有机农业对环境要求高,而未被污染的土壤、源源不断的洁净水源,在没有工业污染的普洱随处可见,成为发展有机农业的重要基础。

除了名闻遐迩的普洱茶,普洱市还是我国优质咖啡的主产区和咖啡贸易的主要集散地,咖啡种植面积和产量均占全国的60%以上。

在思茅区,茶叶、咖啡、生物药基地种植面积分别达到15万亩、18万亩、7万亩,认证有机茶园1.4万亩、有机咖啡园5500亩,累计26家47类产品获得欧盟、美国、巴西、日本等国家的有机认证,远销国际市场。同时,该区被国家认监委评定为“国家有机产品认证示范区”。

同时,普洱积极探索林下经济发展之路,让山林成为农民的“摇钱树”,林地成为“聚宝盆”。在亚洲象活动频繁的江城县,当地因地制宜探索出一条“山上种树—树下养畜禽—畜禽粪肥地—林地栽树”的循环经济模式。普洱市思茅区的斛哥庄园,就完全融进了山顶雨林,这里的仿野生石斛附着在树上生长,且不破坏植被。仿野生石斛虽然亩产不到大棚种植的1/4;但价格是大棚种植的近10倍。思茅区庄园经济、林下经济快速发展,建成斛哥庄园、恩润南药生态庄园等一批特色农庄,新增林下种养殖面积6万亩,成为云南省唯一的国家林下经济示范基地。

普洱具有“一市连三国,一江通五邻”的区位优势,与越南、老挝、缅甸接壤,澜沧江、湄公河纵贯全境,有国家级一类口岸思茅港和勐康、国家级二类口岸孟连,以及17条边境通道。这为普洱带来了独特的区位优势。

栽好梧桐树,引来金凤凰。国内外知名企业纷至沓来,其中包括天士力、康恩贝、中坤、汇源、东软、星巴克、雀巢等大企业、大集团;帝泊洱、龙生、爱伲、佳浩、郝思嘉等农业品牌荣获云南名牌产品;普洱茶、普洱咖啡、普洱瓢鸡等一批具有普洱地理标识的高原特色农产品声名鹊起;普洱古茶园与茶文化系统被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产保护试点”,云南普洱茶交易中心、云南咖啡交易中心建成并启动运营。

空气带不走,生态带不走,但绿色健康养生产品可以带走。普洱正致力于建设成为全国知名的大健康食品供应基地,让绿色有机、健康养生成为普洱的代名词。

绿色发展,不仅是对生产的要求,而且意味着理念的转变。在云南康和木塑科技有限公司,茶树枝条、咖啡果壳,甚至塑料等废品都成为生产原料、变废为宝。“这些制品相比防腐木节约木材,相比塑料更耐氧化,使用年限到了还可以回收重新压制。”康和木塑科技有限公司总经理杨国印说。

这些只是普洱市发展绿色经济的缩影。近几年来,普洱市立足资源禀赋、特色优势和市场需求,以国家绿色经济试验示范区为总平台,全力打造特色生物产业、现代林产业、清洁能源、休闲度假四大绿色产业基地。当前,四大绿色产业基地已初具规模,全市建成了生态茶园157.4万亩、生态咖啡园75.7万亩、生物药种植30.5万亩,无公害、绿色、有机农产品种植面积比例达30.4%。

制度先行 全面推行“绿色新政”

如何破除GDP崇拜,只要绿色、生态、惠民的GDP,不要高耗、污染、低效益的GDP,更好地推动科学发展、绿色发展?普洱在完善绿色考评机制上下了一番功夫,做出了新的探索。

据黄永明介绍,为加快推进国家绿色经济试验示范区建设,普洱成立了以市委主要领导为组长的市级领导小组,设立常设办公室,将绿色经济试验示范建设所需资金逐年列入财政预算。建立绿色经济考评体系,并制定了考评体系和考评办法,建立了主要产业和产品的绿色化评价标准。

考核设计突出“绿色”导向。普洱市绿色经济考评指标体系由绿色经济发展、资源利用效率、环境与生态效率、工作开展与评价4项一级指标、29个二级指标构成,体现了经济、资源、环境、生态的相互协调。通过细致、清晰、明确的指标体系,将绿色发展理念融入发展各领域各环节,以实际行动落实国家绿色经济试验示范区建设的各项目标任务。

考核主体注重“绿色”专业。在细化考核工作分工基础上,最后由市绿色经济考评领导小组办公室对各县(区)进行排名、打分、发布。考核指标既看发展速度,又看发展质量;既看产出增加,又看消耗降低;既看产业效益,又看环境权益;既看经济数字,又看生态发展。通过上述方面的综合考核,确保客观真实地评价各县(区)绿色发展整体水平。

考核结果强化“绿色”问政。“令在必信,法在必行。”普洱市将绿色经济考评作为干部提拔任免、职务调整和奖惩晋级的重要依据,为干部戴上绿色发展的“紧箍咒”。同时,考评结果还将作为下年度调整和优化财政转移支付、项目资金安排的参考,引导各县(区)树立正确的发展观。据悉,绿色经济考核评价内容占全市县(区)年度考评的比重高达30%。

据了解,普洱市近期已完成2016年全市绿色经济考核评价工作,绿色新政全面推行。

绿色经济考评的根本目的是推动绿色发展。2016年,普洱市绿色经济各项指标快速增长,绿色经济带动作用明显增强:实现绿色GDP527.98亿元,比上年增长12.3%;绿色人均GDP2.02万元,比上年增长11.6%;四大绿色产业增加值253.2亿元,比上年增长12%。绿色经济发展后劲增强。绿色GDP占传统GDP比重达到92%,比2015年提高1个百分点;四大绿色产业增加值占GDP的比重达到44.57%,比上年提高0.59个百分点;绿色产业信贷余额526.82亿元,占全市信贷余额的比重达87.5%,比上年提高1.4个百分点。

财政助力精心打造“绿色示范”

“云南省高度重视普洱国家绿色经济试验示范区建设,给予了27条支持政策,财政部门牵头或参与的共12条。”黄永明表示。

为支持国家绿色经济试验示范区建设,省财政每年给予试验示范区5000万元综合财力补助;对入驻试验示范区以特色生物产业、清洁能源、林产业、休闲度假和健康服务为主营业务的新办企业,应缴纳的企业所得税地方分享部分,按照企业所得税法的规定给予适当优惠;省财政在测算和安排各类一般性转移支付和专项转移支付时,在补助数额等方面给予重点倾斜支持;试验示范区内征收的水资源费省级分成部分给予普洱市倾斜支持;争取试验示范区茶叶、咖啡、石斛、辣木、蚕桑等高原特色农产品纳入政策性保险试点,享受政策性保费补助,等等。

同时,普洱创新筹融资方式,成功发行全国首支总规模50亿元的绿色经济发展基金,组建绿色经济融资担保公司,担保余额达5.3亿元,撬动银行信贷,缓解绿色企业融资难题。大力推动绿色企业到“新三板”挂牌,云南高山生物农业股份有限公司已成功挂牌上市。

截至目前,普洱已经争取到15个国家专项建设基金项目、168个中央和省预算内投资项目、192个国家和省级科技计划项目;争取到了1.5亿元省级财政绿色发展综合补助、111.8亿元的地方政府债券等资金支持。“十三五”期间,试验示范区将实施总投资3640亿元的700余个项目。

“今后普洱将深入实施绿色发展战略,加快推进国家绿色经济试验示范区建设,力争2020年全面建成国家绿色经济试验示范区,为全国发展绿色经济、建设生态文明探索路径,做出示范。”黄永明对普洱未来的绿色经济发展信心满满。

“世界的天堂、天堂的世界”,这是联合国环境署专家眼中的普洱。普洱的绿色发展之路越来越清晰,步伐越来越坚定。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠
2017循环经济
展览会、论坛