中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

湖州:“生态+”引领绿色发展

来源:新华每日电讯2017-11-27 14:42

11月10日,一名工人在湖州市安吉县鲁家村修建鲁家两山学院。这个学院将作为“绿水青山就是金山银山”的最新实践成果传播基地和研学基地。

“我们既护美绿水青山,又做大金山银山,”湖州市委常委、常务副市长高屹15日在参加“长三角市长访谈”时表示,湖州坚定不移举生态旗、打生态牌、走生态路,用“生态+”理念引领产业发展,努力把产业结构调“优”、经济形态调“绿”、发展质量调“高”。

践行“绿水青山就是金山银山”理念

湖州拥有优良的自然禀赋和宜居的生态环境,自古就有“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”的美誉,是长三角区域的重要生态涵养地和生态屏障。“绿水青山就是金山银山”理念已经在湖州深入人心。

高屹表示,十多年来,湖州坚定不移践行“两山”理念,推动产业转型升级,做精生态农业、做强绿色工业、做优现代服务业,走出了一条生态经济化、经济生态化融合发展的新路子。

事实证明,湖州十余年如一日的严格环保制度并没有拖经济发展的“后腿”。“十二五”期间,湖州生产总值年均增长9.2%,比浙江省快1个百分点;财政收入、地方财政收入年均分别增长13%和13.2%,比浙江省快1.9和1.6个百分点;城乡居民收入比为1.73:1,低于全国的2.72:1和浙江省的2.07:1,是全国城乡差距最小的地区之一。

绿色经济在湖州开花结果

“环境就是民生,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。”高屹说,绿色经济在湖州结出了累累硕果,不仅是生态农业和美丽乡村建设取得优异成绩,产业结构也实现全面升级。宜居、宜业、宜游的湖州,吸引了一批高学历、高职位、高收入的白领人士来此投资兴业。

湖州近年来大力发展生态休闲旅游业,呈现了爆发式增长态势。2016年,湖州接待国内游客突破8000万人次,接待入境游客突破80万人次,旅游门票收入突破8亿元,旅游经济总收入突破800亿元。亚太旅游协会在湖州连续举办了两届国际乡村旅游大会,并将湖州确定为永久会址。

高屹介绍了安吉鲁家村由一个“落后村”变身“明星村”的例子。这个村庄用观光小火车串连18个家庭农场打造休闲观光型旅游大景区,短短5年时间,村集体资产从不足30万元增至近1亿元,村集体经济年收入从1.8万元增至286万元,农民人均纯收入由19500元增至32850元。

绿色发展理念不仅适用于农业和旅游业。湖州铅蓄电池行业的专项整治最具代表性,通过综合运用法律、经济和行政等手段,湖州铅蓄电池企业数由225家减少到16家,产值由整治前的18.7亿元增加到281.2亿元,增加了14倍,税收由整治前的1.6亿元增加到11.2亿元,增加了6倍,培育了天能、超威两家上市企业,成为全球领先的绿色能源供应商。

围绕生态文明积极融入长三角

高屹表示,湖州将努力打造国家绿色制造名城和智能制造强市,在产业合作和区域环境治理等方面发力,积极融入长三角城市群,让长三角的天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。

一是加强产业合作,积极承接上海等地区产业梯次转移,尤其是在湖州急需的“4+3”产业方面加强合作,加强优势互补。

二是加快融入宁杭生态经济发展带建设和浙江“大湾区”、“大花园”、“大通道”建设,努力构建绿色发展新机制,不断壮大绿色发展新动能。

三是推进区域环境治理。加强与上海、苏州、无锡、嘉兴等地的合作,努力探索生态补偿机制、全区域协作机制等。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠
2017循环经济
展览会、论坛