中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

绿色生活成为椰城新“标配”

来源:海南日报2017-11-28 11:26

9月26日上午,海口市民王玮博从海府路乘坐定制公交前往位于西海岸的海口市政府办事,两个小时后,他开了一辆共享新能源汽车回单位。“公交车2元,共享汽车18元,比打车划算很多。”王玮博说,现在他出门已经很少开车,使用公共、共享交通方式,省钱又环保。

自启动“双创”后,海口积极倡导节能环保、绿色生态的生活理念。采购新能源公交车,共享单车纷纷入驻,推广装配式建筑,路灯更换为节能环保灯,倡导垃圾分类、图书漂流、旧衣回收……这些绿色生活“标配”,正在引领城市新风尚,渗透到了市民衣食住行的方方面面。

绿色低碳改变出行方式

今年初,一批柴油公交车被淘汰了,取而代之的是新型纯电动公交车。“噪音小、没气味、很节能。”海口2路公交车司机王海清总结了绿色公交的3大优势。

为实现绿色低碳出行,海口提出“绿色公交”的发展理念。绿色公交分为新能源和清洁能源。新能源主要是指纯电动车;清洁能源包括天然气、油电混合动力汽车、气电混合动力车等,是一种低碳环保的出行代步工具。海口市民隋先生每天乘坐2路车上下班,他的最大感受是:“车屁股后面不冒黑烟了。”

海口市生态环境保护局相关负责人解释,在柴油没有充分燃烧的情况下,会有黑色尾气产生,尾气中含有一氧化碳、二氧化碳、氮氧化合物以及颗粒物等,对大气环境造成污染。“新能源公交车废气排放量低,对环境的污染小很多。”据了解,海口现有公交车1722辆,目前清洁能源率已超过80%,今年年底将达到100%。

除了新能源公交车、汽车,摩拜、OFO等共享单车也相继入驻,海口“单车一族”日益壮大,大家共同践行绿色出行理念。在海南一家事业单位上班的秦女士现在每天都骑共享单车上下班、买菜。“骑自行车既环保,又能锻炼身体,一举两得。”

据统计,目前海口共享单车数量已超4万辆。今年5月,摩拜单车发布的全国首份《“五一”小长假骑行报告》显示,海口入围全国城市骑行量增幅前五名。

绿色设施提升城市品质

每晚都到滨江路带状公园慢跑的黄先生近日发现,滨江路两侧的路灯全部更换过了。“白色的灯光照在草地上很温馨,视野也比以前好很多。”

海口市市政局工作人员介绍,更换的路灯采用的是LED灯,同等条件下,可使道路夜间照度提高30%以上,同时能耗降低30%,属环保、高效灯具。“目前,海口滨江路、国兴大道、永万路、长堤路等9条道路的路灯都已全部更换完毕。海口还将在全市范围内探索路灯智能化,逐步增加单灯控制、WIFI等功能。”

除了路灯,细心的市民会发现,海口不少新建的市政设施和建筑都融入节能环保的理念。免费WIFI、电视机、第三空间、自动冲厕装置、求助按钮……在海口南海大道金盘实验学校公交站附近,海口首座环保移动公厕坐落于此。

海口龙华环卫PPP企业龙马环卫公司相关负责人介绍,该移动公厕以工业化“组装”取代传统“建造”,建造时间仅需20天左右,能够拆除移动、重新安装、二次利用。同时,厕所内置便器冲水只需约1升水,更加节能、节水。

能“组装”的除了公厕,还有房屋。今年8月1日,海口市美兰区灵山镇举行“海建家园”项目开工仪式,开启我省装配式高层住宅建筑的先河。装配式建筑是一种快捷高效的建造方式,从设计、生产和施工都是采用标准化。简单来说就是工厂“造零件”,现场“拼房子”,可以大幅度节省建造时间及成本,节省外迁安置成本。

据了解,海口计划到2020年新建装配式建筑占新建建筑面积比例不低于15%,其中政府投资工程装配式建筑面积占比不低于50%。

绿色理念改变市民生活

要让绿色生活方式成为每位市民的自觉行为,需要营造好的氛围,引导人们树立绿色环保理念。

在小区、银行、商场等熟悉的生活场景中,海口市民可以看到这些旧衣回收箱——一米多高的卡通箱体,上面写着“环太城市英雄”6个字。

2013年,环太城市英雄成立,成为海南首家专业旧衣回收机构。环太城市英雄创始人之一的欧女士说:“不少国家的超市都有旧衣回收箱,将不穿的衣服扔进去,可以领取证明减免购物税。成色好的旧衣服可以在二手市场进行销售。”环太城市英雄几位创始人都有海外留学经历,回国后他们想把这种环保理念变成一份事业。

欧女士说,经过几年的宣传,加上政府部门的支持,环太城市英雄的社会影响力越来越大。如今环太城市英雄已在海口215个小区设置旧衣回收箱,今年头9个月的旧衣回收量已达到273吨,同比增长15%。

除了回收衣服,环太城市英雄还注册了环保志愿服务队,现在人数已达200多人。志愿队定期举办环保公益活动,宣传环保知识,带领志愿者们去贫困户家中捐赠衣物,从点滴行动中培养大家的环保理念。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠
2017循环经济
展览会、论坛