中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

“花地墟”模式助力社区资源的循环利用

来源:羊城晚报2017-12-28 14:06

随着人们生活水平的不断提高,以及商品更新换代的加快,“买买买”购物热潮会导致了大量的闲置物品的产生。因为一时冲动买了不需要的或者用旧了的仍有部分价值的,但却派不上用场,扔了可惜留着又占地方,如果把它送给有需要的人,就不会造成浪费。到今年为止,广州荔湾区花地街已经举办四届的花地墟闲置物品交换活动,让社区居民的资源充分利用起来,如何整合社区资源的循环利用?“花地墟”理念值得借鉴。

把花地墟搬进社区

据花地街家庭综合服务中心负责人介绍,花地墟在花地街已经是有一个传统。起源于以前花地街别具生活气息的民间文化:灯光夜市。人们在夜市上摆卖闲置物品,或是闲逛淘自己需要的东西。这一家眼里的闲置物品,或许就是成为另一家的需要之物。

后来因为城市规划问题,夜市盛况不再如前。花地街家综就以花地墟的形式,将这种资源重复利用的文化理念延续和借鉴,为居民搭建一个社区资源的循环利用,每年都会举办一次大型的花地墟闲置物品交换活动,并在原来的基础上创新,增加各种各样的交换形式,受到了不少居民的欢迎。

而此次大篷车社区行动结合花地墟,秉承“4R”环保理念及“友善社区”的理念,发动社区居民,关注弱势群体,促进资源重复利用,增强社区融合。

你的闲置物品或许有人需要

据了解,在花地墟入口的签到处,只要是社区居民就可以在此领取入场券,这些入场券可以用于兑换五件闲置物品。在爱心捐赠闲置物品兑换区,张阿姨正在将自己不用的手提包捐出来,“这个包还大半新,但我不怎么用,买了新的了,扔了也可惜,就拿过了。”张阿姨说。

而拿到入场券的居民来到闲置物品兑换区挑选物品,看到喜欢的,会向义工或社工询问物品的相关情况,再决定是否带回家。一位步履蹒跚的老太太正在闲置物品兑换区拿着入场券询问义工,她说家里缺了一个石锅,想要来兑换,义工很爽快地就答应了。

据花地街家综负责人介绍,花地街家综会定期对社区居民进行收集闲置物品。对于收集起来的闲置物品进行整理检查,筛选出还可以再利用的,义工们会在家综微信公众号向居民进行物品展示,对于闲置物品,居民可以利用志愿者的时数或者是物物交换的形式来挑选自己需要的物品,当然,对于特殊情况例外,比如家庭困难的居民则可以直接来领取物品。

提高资源利用率减少污染

除了花地墟,让闲置物品“活”起来,广州其他社区也开展了不同的方式。据了解,海珠区赤岗社区家综联合爱心企业,由企业购置一批多肉植物,再由家综呼吁社区居民带上旧书籍来置换,受到居民的欢迎。该活动结束后,企业将置换的书籍,捐赠到贫困地区。

而在海珠区江南新苑、富力尚溢居、滨江明珠苑等小区,都放置了统一设计的衣物回收箱。据了解,他们引进了一个专门做衣物回收处理的企业,对社区内居民的旧衣物进行回收。该企业把衣物回收后,会进行分类处理。符合捐赠要求的衣物将集中消毒和整理,并捐赠到有需要的贫困地区。不符合捐赠要求的,则通过技术处理做成再生原料,生产成抹布、地拖和工业保温棉等,以不同的姿态,重新进入人们的生活,继续为市民生活服务。

“我觉得让闲置物品‘活’起来,一方面可以提高资源的利用率,另一方面也变相的减少了污染。”海珠区市民陈先生说。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠
2017循环经济
展览会、论坛