中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

英国向塑料垃圾污染宣战,力推长达151页的25年环境规划

来源:21世纪经济报道2018-01-29 16:52

英国首相特雷莎·梅(Theresa May)1月11日宣布,将在25年内淘汰所有可避免的塑料废弃物,这是政府新环境战略的目标之一。

中国今年起对进口塑料等垃圾实施禁令给英国造成很大冲击。2012年到2016年,英国出口塑料垃圾的平均65%被运到中国,相当于每年50万吨。

“这对我们来说是一大打击,意味着我们的行业将发生重大改变。”英国回收协会(UK Recycling Association)首席执行官艾林(Simon Ellin)说,“过去二十年多年来,我们都是依赖中国处理我们的废品,包括55%的废纸和25%的塑料,目前英国没有能力处理大部分的废品。”他敦促英国政府应投资新的回收厂和基础设施。

政府向塑料宣战

1月11日,在名为“构建更干净更绿色的英国”环境保护规划发布会上,特雷莎·梅公布了相关计划,包括在全英普及付费使用塑料制品,以及政府加大力度资助塑料制品科技创新和制度改革。政府将在塑料生产和消费的每一阶段采取限制性行动,在超市推行无塑料通道,增加对外卖盒等一次性塑料物品的消费税。

特雷莎·梅强调,塑料垃圾是当今英国不可忽视的严重污染问题之一。在被问及脱欧对环保的影响时,她表示不会导致较低的环保标准,称英国会制订一个新的、世界领先的独立法定组织的计划,让政府负起责任。

英国环境大臣戈夫(Michael Gove)表示,他正考虑向一次性咖啡杯收取0.25英镑的费用,他的长远计划是要减少塑料在经济中的比重,减少塑料的数量,简化地方当局法规,令人们能更容易判断什么是可回收和不可回收的,并增加回收率。他说,英国必须“停止将垃圾送往海外”。

2014年,行业组织‘欧洲塑料’估计,英国总计每年用掉370万吨塑料。英国下议院环境监察委员会也提出,英国应该就塑料包装征税,对最难回收的塑料要征收最高的税率,最容易回收的则征收最少。2015年,英国对大型商店及超市单次使用塑料袋征税(5便士/个),一次性使用的塑料袋数量因此锐减83%。

咖啡连锁店星巴克宣布,将在伦敦市中心的20至25家店内试用一次性杯子,价格为0.05英镑,定于2月份开始,至少持续3个月。

英国连锁超市“冰岛”则誓言在5年内彻底取缔自有品牌产品上的塑料,用纸浆制托盘替换所有塑料包装。

伦敦市长萨迪克˙汗(Sadiq Khan)也计划在英国首都推出新的饮水机和瓶装站设施,以减少一次性包装如瓶装塑料的使用。

对于欧盟22日发布的新塑料战略,英国环境部发言人回应称,欧盟的战略在某些方面已落后于英国。

“尽管欧盟现在正在研究微塑料的限制,但我们已经禁止在个人护理产品中使用塑料微珠,这是欧洲第一个这样做的国家,”发言人说,“而且我们不只是想确保塑料包装是可回收的,我们要完全消除可避免的塑料废物。解决塑料祸害是我们的绿色英国脱欧计划的重要组成部分。”

英国环境部制定的这个25年计划长达151页,除了塑料废品问题,也覆盖土地利用和土壤健康,应对气候变化和空气质量等问题,鼓励人们更好地利用绿地和自然。

绿色和平组织英国执行董事John Sauven表示,英国环境需要的是25个月的应急计划,而不是25年的远景。“特雷莎·梅有一个独特的机会迎接挑战,使英国成为环保领域的全球领导者,不应该浪费。”他说。

企业发掘新商机

位于英国林肯郡的Clean Tech公司是英国惟一一家用回收塑料瓶来生产食品级再生塑料PET的工厂。该厂一位负责人表示,企业很难在再生塑料行业中取得成功,因为其中需要大量的资金投入,并且面临巨大的技术挑战。

该公司的母公司Plastipak是欧洲最大的回收塑料瓶生产商。Plastipak的发言人称,公司旗下位于英国、法国贝尔恩和卢森堡的三家工厂都面临着挑战,需要进行紧急改革,以保持回收的塑料留在国内处理。

“这应该是一个成长型行业,也是一个商业冒险,其中很大的障碍是原材料成本低于再生塑料成本,部分原因是由于低油价。”该发言人解释说,在英国,由于回收系统差,缺乏创造再生塑料的库存。

英国回收公司Recycling Technologies则发明了一种技术,可以将低质量塑胶废料以化学方式制造成一种该公司称为Plaxx的燃油。据称这种燃油的用途甚广,可以用来当新制塑胶的原料。

公司负责人格里菲思(Adrian Griffiths)承认,目前回收业并不缺可以用来制造这种塑胶的原料。他说,所有目前被送往垃圾填埋场的塑胶废料都可以变回原料,但因现在回收率十分低,公众大多没有把这些塑胶废料丢进正确的回收箱。他称回收业现在需要投放更多资金,以应对中国实施进口禁令后全球废品过剩的问题。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠
2017循环经济
展览会、论坛