诺维信生物教育催化生活之美

2018-02-08 14:23

近日,诺维信联合共青团中央学校部“知行计划”启动了“2018生物催化生活之美大学生社会实践教育支持计划”,为研究生支教团及长期支教队到全国偏远贫困地区开展扶贫支教、生物科普提供课件、书籍及志愿者培训支持。

21.png

生物催化生活之美大学生社会实践教育支持计划是诺维信可持续发展教育项目的组成部分之一。诺维信可持续发展教育项目致力于推动生物科技与可持续发展理念的教育和传播,激发青少年对生物知识的兴趣,进而养成健康、环保的行为习惯。该项目自2016年启动以来,组织了百余个大学生社团、三千余名志愿者赴中小学开展创新的生物教育课程,直接影响人数52090人。

“授人以鱼,不如授人以渔。教育是改变贫困最有效的手段,作为以创新为核心的生物技术企业,我们深知教育和人才培养对社会可持续发展的重要意义。因此,希望与青年志愿者研究生支教团携手,把更优质的教育资源普惠到贫困地区,让大山里的孩子带着梦想飞得更高更远,到更广阔的世界舞台追逐人生的精彩。” 诺维信亚太区总裁戴彤女士介绍道。

小烧杯中的大世界

大坑村小学位于福建省漳州市云霄县,是省级贫困县中的一所,地处闽南山区,交通不便,师资落后,有六个年级约200名学生。长期以来,除了语文数学外语,这里的孩子基本没有接受过其他方面课程的教育,对外界的接触和了解极其有限。2017年夏,诺维信支持的大学生社团北京航空航天大学助梦启航志愿队来到这里,为当地的孩子带去了14天的夏令营,也带去了外面一个大大的世界。

“志愿队的成员有很多都是云霄籍的大学生,几年前,我们从那里走出来,才知道原来就在不远的几十公里外,就有着从来没有想过的精彩世界。”助梦启航志愿队队长方政杰说,“几年后,我们希望能再次回到这里,努力为学弟学妹们搭建一个接触与了解外界的渠道,扩展视野,用知识帮助他们成长,更重要的是,使他们养成好的学习方式和习惯,引导他们热爱科学,热爱生活。”

除了丰富的教学课件,志愿队还带来很多实验器材,彩笔文具、文化衫等,带领孩子们第一次动手完成唾液淀粉酶、认识生活中的磁等趣味性较强的科学实验,教授了国学、历史、音乐、体育等素质拓展课程。此外,还在当地帮助建立了返乡大学生支教队,使得支教行动可持续的发展下去。团队也因此获得了“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践百强团队二等奖。

夜空中最亮的星

支教活动中,受益的除了大山中的孩子,也包括辛勤付出大学生志愿者。“当我们想着给别人带来些什么的时候,其实自己也在无意中受教了,我们带去了知识,同时从他们身上学到了坚韧、乐观和责任。”北京大学纸路益行社社长黎秋宏说。

作为半个留守儿童,黎秋宏与纸路益行社有着奇妙的缘分,四年级时便一个人在老家读书,平时在学校寄宿,周末在亲戚家暂住,一直到高中毕业,来到北京。从前,她便常常给自己写信,数不清的心事,不方便和身边的人说,只好写下来塞进信封,假装寄给远方的某人。信和文字成为情感的载体,写信变成很享受的事情。

上大学之后,看到纸路益行的招募海报,她便立刻报了名。如今,黎秋宏已成为纸路益行社的社长,与其他很多志愿者一起,与贫困山区的通信伙伴尺素相牵,享受着书信带给彼此的乐趣。

提到为何用书信的形式,黎秋宏说:“用心写好信,用信代表心。希望团队用长期通信的方式弥补假期支教时间的短暂,将我们真诚的善意持续的传达出去,给孩子们带来更多的慰藉和鼓励。”正如一位孩子所说,“姐姐,你就像天空中最亮的星星。”

2018年,诺维信将进一步加大大学生社会实践教育支持力度,帮助完善教学课程内容,提升课件质量,组建青年导师团,一对一指导对接支教团队,把优质的科普课程推广到更多需要的地区。让知识的传递、温情的释放、理解的建立汇聚成夜空的璀璨星光,照亮孩子们未来的前行之路。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛