威立雅用黑科技“塑战速决”应对塑料污染-中国循环经济协会

威立雅用黑科技“塑战速决”应对塑料污染

2018-06-06 15:23

塑料污染已无处不在。 每年,我们丢弃的塑料足够环绕地球四圈。 这些废物大部分并没有终结于垃圾填埋场,而是进入我们的海洋,每年有100万只海鸟和10万只海洋哺乳动物因此丧命。为了我们的地球,现在是时候重新思考我们如何使用塑料了。

今天是世界环境日,威立雅邀请你一起“塑战速决”,向塑料垃圾说不——不能再生利用?干脆不用!

“塑”战速决:不能再生利用?干脆不用!

二月,联合国环境署公布了今年世界环境日的主题——“塑战速决”(Beat Plastic Pollution),并且发布了一份有关塑料垃圾的全球数据:塑料占废弃物总量的10%,而我们使用的塑料有50%是一次性的,其中95%的一次性塑料包装材料被浪费。每回收1吨塑料可节省1000-2000加仑汽油。中国是世界上最大的塑料垃圾生产国,占全球的28%。

威立雅新塑料经济,从根源上解决塑料污染

为了从根源上解决塑料污染,我们一方面需要尽可能地避免使用塑料产品,另一方面还需要建立一套可持续的塑料垃圾回收再利用体系,让它们变废为宝。因此,威立雅不仅成为了艾伦·麦克阿瑟基金会的核心合作伙伴,通过与各大机构与政府合作,推进“新塑料经济”计划,还积极探索提高塑料垃圾回收率和利用率的“黑科技”。

在塑料垃圾的分选环节,威立雅的高速分选工艺基本不需要人工参与,可以通过光学、弹跳、磁选等技术把回收带上的可回收垃圾按照成分不同自动分选开来,其中塑料也会按照质地的不同被严格分选,工人们只是在最后的阶段通过触摸屏把分选错误的垃圾选择一下,机器就会将滥竽充数的垃圾直接送走。然后打包后的塑料便根据成分被送进不同的工厂进行二次利用。看到下面这张图,大家有没有想到“消消乐”呢?

在处理环节,威立雅就运用自己的新技术,免去了塑料垃圾处理中的“熔化环节”:在德国的罗斯托克,威立雅将塑料瓶回收后,工厂会将其在生产线上按照颜色分开,除去瓶盖和标签等。随后,瓶子会被磨成“PET薄片”,并被严格地清洗,以达到食品级质量。 最后,只要通过提纯,就能够将它们送入各食品加工厂进行再次加工。由于减少了“熔化”这一环节,整个处理过程的二氧化碳减排达到了70%,即每年能够减少11.3万公吨的二氧化碳排放。

在再利用环节,威立雅与合作伙伴一起开发了小家电回收利用的闭环,收集后的小家电经过威立雅的回收工厂的拆解和分选,90%以上的材料都能得到回收。其中塑料的纯度可以非常高,达到99%。这些塑料会被再加工,与原生材料一起用于小家电的再制造,真正的形成了塑料回用的闭环。例如,法国家电制造商SEB就携手威立雅来了一次脑洞大开的创作:设计了一种蒸汽熨斗,其五成以上的塑料部件均使用回收材料制成,这在法国的小家电行业中也尚属首次。

我们是资源再生达人,全球168,000名威立雅人在行动

介绍完威立雅在新塑料经济方面的成绩,你不难想到,在威立雅有许多生而乐观、从不放弃且并肩而行的“资源再生达人”——当别人看到了塑料垃圾时,他们看到的,是可再生利用的宝藏。

为了能够更好地与大家分享我们眼中另一个角度五彩斑斓的世界,威立雅发起了名为“我们是资源再生达人”(We Are Resourcers)的活动。通过这场活动,我们将带你走近资源再生领域的“达人”们,倾听他们内心深处的声音。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛