威立雅出席联合国论坛,共议“2030年人类可持续发展目标”落实情况-中国循环经济协会

威立雅出席联合国论坛,共议“2030年人类可持续发展目标”落实情况

2018-08-08 15:48

最近,一贯凉爽的北极圈居然出现了30度以上的高温,使得冰川迅速融化,严重威胁到了北极熊的生存。是时候该好好反思一下,一直呼吁“可持续发展”的我们,真的在落实联合国可持续发展的目标吗?

联合国召开高级别政治论坛 审议“2030年人类可持续发展目标”落实情况

7月9日至18日,2018联合国可持续发展高级别政治论坛在美国纽约总部成功召开。该论坛设立于2012年6月,是联合国关于可持续发展的主要平台,在推进和审议 “2030年可持续发展议程” 以及在全球范围内实现 “联合国可持续发展目标”过程中发挥着核心作用。

本次论坛为期8天,共有80多位部长/副部长、2500名非政府组织成员参会。威立雅出席论坛并分享了私营部门对实现可持续发展目标的相关经验。

论坛上,联合国秘书长António Guterres提到:在实现“不让任何一个人掉队”这一核心承诺的道路上,国际社会在某些领域已经落后于既定目标,甚至出现了倒退:由于冲突、干旱及灾害性天气等原因,全球罹患营养不良的人数十年来首次出现上升,性别不平等仍在阻碍女性发展,剥夺她们的基本权利和机遇,对可持续基础设施的关键投资也严重不足。

威立雅出席主题讨论 分享私营部门实现可持续发展目标经验

作为私营部门,同时也是全球环保行的领军企业,威立雅在此次论坛中分享了私营部门对实现可持续发展目标的相关经验。

威立雅可持续发展总监Pierre Victoria出席了“私营部门对实现可持续发展目标的附加值”主题讨论,并通过具体的案例,介绍威立雅实现可持续发展目标的秘诀。  

秘诀一:通过不懈的努力和倡议,威立雅成功使“清洁的水资源”被纳入联合国“卫生设施参考框架”。多年来,联合国可持续发展框架内的“卫生参考框架”,主要特指帮助人们建设厕所等基础设施——这对人格尊严至关重要。从1992年的联合国环境与发展会议(里约热内卢)、2002年的可持续发展世界首脑会议(约翰内斯堡),一直到2012年的“里约+20”峰会,在威立雅的一贯坚持下,“清洁的水资源”终于受到重视,并被纳入到“卫生设施”这一联合国可持续发展目标框架之中。

在框架的支持下,威立雅通过提供污水净化服务,成功帮助多个地区实现了水资源与卫生设施的可持续发展目标:在纳米比亚温得和克,再生水已经成为了可以被当地居民消费的水资源;在南非德班,处理后的污水被当地工厂再利用;在阿拉伯联合酋长国阿治曼,当地的污水经处理后,被地方政府用于绿化与休闲场所的浇灌。

秘诀二:结合技术、经济、社会和合同创新来发明解决方案,从而引发集体动力。在南非人口第二密集的城市德班,威立雅提出了回收98%污水并将其处理后出售给当地工业的解决方案。循环用水不仅工业企业降低成本:该项目的合作伙伴每年可节省500万欧元,还能为生产饮用水分配更多的水资源:每天能为该市居民提供额外的4万立方米饮用水,相当于13个奥运游泳池。

秘诀三:联合私营企业,聚集实现可持续发展目标的民间力量。今年7月10日,包括威立雅在内的65家法国集团宣布参与法国环保企业联盟发起的Act4nature运动。参与该运动的集团以及CEO,必须将生物多样性纳入集团全球发展战略中。该民间运动被认为是法国落实2020年国家生物多样性战略、迈向2020年《生物多样性公约》第十五次缔约方大会踏出的第一步。

2020年《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将在中国北京举行。届时,大会将制定生物多样性保护战略计划,并确定2030年生物多样性保护目标。

此外,Pierre Victoria还在“业务与可持续发展目标 - 加速转型”周边会议中,分享了2个具体案例,阐述如何通过创新型合作伙伴关系让可持续发展目标的影响得以最大化。

案例一:威立雅和Odial Solutions合作在非洲城市和农村地区同时提供水和电。

谁说环保企业只能和工业、政府客户合作?在尼日尔,威立雅和当地制造商和组装商Odial Solutions合作,于2016年建设了128个配有太阳能泵的小型饮用水供应网络;在乌干达,威立雅在无国籍医生组织的帮助下,为北部数个苏丹难民营安装调试了应急水处理厂,并在南部的永贝区等地安装了混合太阳能套件、帮助当地实现了能源的自给自足。

案例二:威立雅的AfricWaste项目和当地生态个体打造PET塑料循环再生系统。 

在科特迪瓦,当地的PET塑料瓶除少量被重复利用之外,大部分被直接扔掉。这样一来,不仅污染当地环境,更浪费了PET塑料瓶的经济价值。对此,威立雅发起AfricWaste项目,通过联合当地企业和民间力量,建立了有效的PET塑料瓶回收系统:威立雅通过设立回收点,有偿激励当地居民主动参与PET塑料瓶的回收工作。被收集的塑料瓶在处理加工后,会送到威立雅在当地的合作企业(如科特迪瓦纺织及制袋公司、法国卡斯特兄弟股份有限公司、雀巢公司等)进行二次利用。 

该行动不仅同时打通了PET塑料品回收处理的上下游,而且为当地居民带来了一定经济收入,促进了当地的循环经济发展。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛