中国节能用民生工程滋润非洲人民的心田

2018-09-10 16:58

时光倒流回30多年前,尼日利亚夸拉州的300眼井项目,攻克诸多钻探工艺技术难题成功出水,是中国节能下属中国地质工程集团有限公司(以下简称“中地集团”)在非洲打下的第一眼井,也是中地集团走进非洲的启程。接着,1986年在马里共和国中标世界银行投资兴建的600眼水井,1987年在尼日利亚联邦共和国中标实施1500眼钻水井工程......这仅仅是中地集团在非洲打井工程的一个缩影,30多年来中地集团已经在非洲打下数万口井,被誉为“找水之神”。

30多年来,中地集团扎根非洲、深耕非洲,足迹遍布非洲所有国家和地区。从最初承担我国援非地质勘探和打井建设任务,不断扩展工程业务领域,始终牢记合作初心,秉承“重信、守约、保质、薄利”的理念,充分发挥丰富施工管理经验和先进施工技术,积极参与非洲援助项目和基础设施建设,用一座座民生标杆工程传递着中非人民和谐共生、幸福共享的美好情谊,助力架起非洲人民通向甘甜美好生活的幸福之路。

打出安全洁净的自来水

2015年3月3日,科特迪瓦共和国总统阿拉萨内·瓦塔拉,在科特迪瓦阿比让博努瓦水厂的竣工典礼上向国人庄严宣告“老百姓喝上甘甜的自来水啦!”总统先生亲自拧开水龙头,甘甜的自来水喷涌而出!

项目由中地集团承建,采用世界最先进地下水处理工艺,大大减少药剂使用量,不仅可以降低制水成本,还可以减少能源消耗,降低环境污染。项目历时4年之久,完成从阿比让40公里外的博努瓦(BONOUA)市提取地下水、18眼大口径水源井、2座水厂、9座4500-7500立方米的地表水池、6座加压站、铺设206公里DN400-DN900球墨铸铁管道等总体工程。竣工仪式上总统亲自打开象征通水的配水栓喷泉阀门,标志着自来水通过博努瓦水厂处理后出厂,经过40多公里DN900主输送管后,达到每日向阿比让南部市区供水16万立方米,总计受益人口200多万人。博努瓦水厂成为中科合作精品标杆工程,受到科特迪瓦政府的高度评价和赞誉。

博努瓦水厂仅是科特迪瓦众多工程项目中的一个。目前,中地集团科特迪瓦分公司有中方人员66人,科方员工总计830人左右,当地员工占95%,实现人均年收入4000美元。二十几年来,中地集团在科特迪瓦实施了打井,城市农村供水、土路翻修、柏油路修建、农田整治等一大批有影响力的民生工程,均以“优质、高效、守约”赢得了政府和人民的广泛赞誉。

铺设促进发展的幸福路

赞比亚铜带省和西北省T005公路是中地集团承担的道路项目之一。该项目全长60公里,连接Catching和Solwezi两大重要城市,是赞比亚8000公里骨干公路网的组成部分。同时项目还包括Chigola城市道路5.9公里。项目所在区域是赞比亚最主要的铜矿产区,具有举足轻重的经济地位。T005公路作为矿区车辆连接外界的唯一途径,承担着沟通南北国道和出境刚果的枢纽作用。由于现有路面损坏严重,常规处理和定期维护已无法提供所需的路面强度,无法对路面结构提供保护。赞方急需对这段公路进行升级改造,以改善和优化Chingola和Solwezi之间的交通运输状况。

这项任务不但工期紧、要求高,也是该国建国以来规模最大的土木工程项目之一。中地集团坚守高标准、严要求的施工原则,使T005主体工程实现提前半年完工,并经受了日流量超过3000辆重型矿车的考验。由于先进的施工工艺、严格的质量体系控制和良好的路型外观,本项目还吸引了非洲多国领导前来考察,为在这些国家开展后续业务建立了良好口碑。

T005公路项目还为当地创造了大量工作岗位,招聘当地员工数量超过1000人,其中还有不少女性,充分体现了公司对女性就业的重视,得到了该国各级政府部门的表彰。中地集团注重当地人才的培养,采用中方人员“传帮带”的方式,培养出一大批业务能力强的当地员工。这些员工能很好地胜任各种机械的操作和维护,熟悉道路施工的各项技术要求,一些员工后来转到当地政府部门或监理单位任职,得到了雇主的一致好评。T005公路的建成通车,不仅有效解决了交通运输瓶颈问题,极大地促进了赞比亚矿业经济的发展,同时也树立了中地集团在当地政府和民众心目中的形象,成为备受称赞的“有担当、负责任”的明星企业。中地集团业务所到之处,经常都会听到当地人热情地呼喊“CHINA GEO!”

架设增进友谊的团结桥

在加纳,如果从库马西市上空向下俯视,你第一眼看到的想必是一朵硕大的苜蓿叶,上面还飞快的驰骋着穿梭而过的车辆,像是一个花园式景观建筑。但走近你会发现,这其实是库玛西市Sunyani道路工程Sofoline立交桥,是加纳及西非最大的全苜蓿叶式立交桥。10年前,中地集团开始承建该项目,凭借先进的施工技术水平,在加纳乃至整个西非建成了首座中国设计、中方施工、运用中国材料,采用现代预应力技术的大型立体交通工程。项目充分发挥我国桥梁设计的优势,也有力促进当地桥梁设计事业迈上新台阶。

经过几年的建设,加纳库玛西市Sofoline立交桥已于2012年通车,配套主路段已于2015年通车。作为西非最大的全苜蓿叶式立交桥,加纳库玛西市Sunyani道路Sofoline立交桥大大缓解了库马西市内交通压力,并连同东西出城要道,促进加纳境内大宗物流和经济发展。不仅是道路和桥梁,连同桥区及配套的太阳能路灯照明系统、中国式立交桥下开放空间和景观设计等等,都为当地社区和居民提供了休闲活动场所。这座西非大陆上的中国桥,正影响着加纳人民的生活,给加纳人民带来了实实在在的便利。

镜头拉回八年前的2010年5月12日,一座长720米、宽13.8米,连接坦桑尼亚和莫桑比克陆路交通“国家团结桥”如期举行竣工典礼。这座桥梁承载着坦桑尼亚和莫桑比克两国人民长期以来渴望实现陆路交通相连的梦想,承载着两国几任国家元首构建便捷交通、方便民间商贸往来、增进两国人民友谊的心愿。在竣工仪式上,欢腾的两国民众奔向对岸的邻国,无数的人们把激动的泪水抛洒到常年奔腾不息的鲁伏马河内。坦桑尼亚两任前总统姆卡帕、姆温尼,两国政要、驻两国多位外国使节和来自两国的新闻媒体的记者们,怀着喜悦的心情一同见证了这令人难以忘记的日子。

该项目2005年11月开工,全桥长720米,分为18跨,跨径40米,采用了箱型梁加连续体外索张拉技术,还有部分配套工程,整个项目由中地集团设计和施工总承包。两国总统展望了大桥建成的重大意义,称其对推动两国及非洲各国的经贸往来和经济发展提供了新的机遇。联合大桥两端高耸着两只象牙雕塑,就像两头思恋了35年的巨象永远地在那里耳鬓厮磨一般,它们各自脚踏祖国、背负着当地人民的期望,将硕长的象鼻伸越鲁伏马河,永远地抚摸着热爱的对方。此情此景,就像肯尼亚的报纸《东部非洲》称其为“国家团结桥”一样恰如其分。

修建守护健康的大医院

地处热带雨林的加纳,是全球疟疾多发区之一。根据加纳国家疟疾防控计划(NCMP)报告,加纳平均每年报告疟疾病例1000万例左右,占加纳总人口的40%,全年防治疟疾开支和因疟疾造成的损失高达120亿美元。为尽早协助加纳人民摆脱疾病困扰,中地集团积极响应国家号召,在加纳首都阿克拉市东郊,于2010年12月修建竣工了一座设计建筑面积7622平米,占地24000平米的中加友好医院。该医院是2007年中非论坛北京峰会上中国政府向世界承诺在非洲援建的30所医院之一。这也是中国政府在加纳援建的规模最大、功能最齐全、条件一流的、集医院和抗疟中心为一体的大型综合性医疗体,自建成以来为加纳当地人民改善医疗条件做出了重要贡献。

力做中非合作的践行者

三十多年来,中国节能始终牢记对外合作的初心,坚持不懈地致力于国际经济技术合作。目前,集团业务涉及107个国家和地区,其中进入非洲发展已经34年,成功实施了城市和农村基础设施、大型水利水电和公路桥梁、农业项目、工民建等1000多个民生工程项目,合同额达100多亿美元。

展望未来,中国节能将一如既往地同非洲国家密切配合,以持续不变的初心扎根非洲市场,服务非洲人民,与非洲人民携手打造和谐共生、绿色发展的中非合作典范,谱写更加动人“一带一路”合作新篇章。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛