外卖环保难题待解 西贝试推水溶环保袋

来源:北京商报 2018-10-08 15:58

近日,记者自西贝莜面村(以下简称西贝)获悉,西贝正在计划针对外卖配送餐试推水溶环保袋。据了解,西贝已在北京部分门店投放该环保袋共计5000个,由于该设计厂商没有针对餐饮外卖的设计,实用性相对较弱,因此该环保袋目前仅能盛装一些面点。自去年开始外卖环保问题便成为舆论关注的焦点,外卖平台也迫于压力上线了免餐具选项,但据记者调查,免餐具选项对于改善外卖环保问题的实际作用非常有限。

据了解,西贝推行的水溶环保袋为可食用环保袋,闻起来有轻微醋酸味,最高承受温度为70℃,由于使用可食用型材料制成,遇热遇水即溶,目前采购成本为0.4元/个,高于目前市面上绝大多数外卖塑料袋。该环保袋包装设计较为简单,底部没有硬纸板支撑,提手也没有进行加粗设计,因而承重较为有限,目前西贝还未大面积进行推广,仍在进一步改良中。北京西贝餐饮管理有限公司副总裁楚学友介绍,希望能通过此次试推,让行业内更多品牌注意到水溶环保袋的好处进而大批量订购,以降低环保袋的推广成本。环保袋的推广需要整个行业共同付出努力。

去年外卖平台因不够环保被诉上法庭,将外卖行业推上舆论的风口浪尖。美团外卖、饿了么以及百度外卖先后作出应对,在下单时加入了“无需餐具”的环保选项。记者在三家外卖平台测试了“环保选项”的实施效果,发现在未勾选餐具的情况下多数外卖仍配有餐具。一位外卖平台工作人员对记者透露,平台在设置“环保选项”时需平衡好用户体验等问题,任何一个环节的设计都很可能对用户体验造成一定影响,进而对平台的流量造成影响。

《2018上半年中国在线外卖市场监测报告》数据显示,截至今年上半年,中国在线餐饮外卖市场规模已超1250亿元,预计2018年全年整体市场规模将达到2430亿元。随着外卖市场规模的增长,外卖环保问题也逐渐受到重视。

有业内人士表示,解决外卖环保难题需要平台、商户及消费者共同努力才能见效。作为平台商户应尽可能采用并投入研发外卖环保餐盒、餐具、餐袋等消耗品;平台则需发挥自身优势向商户普及推广上述消耗品,同时也需进一步优化环保选项,敦促和教育消费者根据自身需求选择是否需要餐具;消费者作为外卖用户,对于外卖环保的重视能够有效推动行业转变,这其中需要每个环节都付出相应的努力,否则外卖环保问题很难真正得以改善。

排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛