沙钢集团用奋斗铸就百年“沙钢梦”

2018-10-08 16:30

当十月的阳光照进这座美丽传奇的钢铁之城,我们迎来了沙钢43周岁的生日。此时此刻,十里钢城,扬子江畔,铁水奔腾,钢花四溅,一万多名职工干部满怀信心与梦想,肩负使命和责任,在“百年沙钢”之路上意气风发、矢志前行。

1975年,沙钢的创业者们靠45万元自筹资金起家,艰苦创业,开启了通往钢铁世界的大门。从此,一代又一代的沙钢人弘扬自力更生、艰苦奋斗、勇于创新、不断攀登的企业精神,以自加压力,勇于争先,永不满足,追求卓越的豪迈气概,创新思维,领先一步,认真做事,实现了一个又一个奋斗目标,企业实现了从作坊式的小轧钢厂到现代化钢铁帝国的蝶变,不断上演着钢铁行业的“沙钢奇迹”。

回望沙钢43年的发展历程,是一部自力更生、艰苦奋斗的创业史。面对创业初期既缺资金,又缺设备,更缺技术的重重困难,老一辈创业者们迎难而上,穷办苦干,用蚂蚁啃骨头的办法,自行加工出轧机牌坊(机架),用船用柴油机为动力直接拖动轧机;工人们睡地铺,翻三班,到外地轧钢厂虚心拜师学艺,掌握工艺技术,终于轧出了第一批钢材,开创了沙钢的基业。

43年来,沙钢人始终保持“艰苦奋斗”的骨气,“自力更生”的勇气,坚持创新发展主旋律,抢抓机遇,科学发展,从“张开五指,不如握紧拳头,四面开花,不如一箭中”,实施“窗框钢打天下”发展战略,掘得“第一桶金”,到不断优化调整产品结构,提升产品质量档次,产品覆盖棒、线、板、卷等热轧系列,镀锌、家电等冷轧系列,以及超薄带系列,产品销售遍布国内外;从走“拿来主义”道路,引进国内首条短流程生产线、亚洲第一炉、世纪大搬迁,到深化自主创新,推进“四化”建设,工艺装备水平已经达到国内一流、国际领先水平;从单一的钢材生产基地,到围绕主业延伸产业链、搞好配套企业、建设现代钢铁物流、发展非钢产业,企业核心竞争力不断增强,连续10年跻身世界500强企业之列,走出了一条发展中国民族钢铁工业的成功之路。

历史的年轮旋转到2018年。当今,钢铁工业发展已经进入“阵痛期”。向内看,国家供给侧改革不断深化,企业转型、高质量发展的瓶颈亟待突破;向外看,钢铁贸易摩擦不断,反倾销、反贸易保护主义暗流涌动。值此之时,我们必须以坚定的自信、卓绝的智慧、无畏的勇气,满怀信心踏上新征程,不懈奋斗谱写新篇章。

“建设精品基地,打造百年沙钢”,沙钢的宏伟蓝图已经描绘,转型升级、高质量发展的号角已经吹响,自强不息、志存高远的沙钢人已经做好在高平台上实现新跨越的准备,正奋楫前行在“百年沙钢”的新征途上。

在新的征途上,我们将在以沈主席为核心的集团董事局的坚强领导下,坚持“以钢为基、结构调整、优化投资、多元发展”总基调,坚定“做精做细做强钢铁主业、做新做大做优现代物流、做专做好做实非钢产业”三大发展战略不动摇,围绕“提升质量、效率、效益”中心,高扬创新发展主旋律,结合国家高质量发展要求,进一步提升产品质量、优化产品结构,提升市场竞争力,打造“实力沙钢”;持续推进节能环保建设,加快实施“花园工厂”、“清洁工厂”,打造“美丽沙钢”;加快信息化、智能化建设,实施“智能工厂”,进一步提高劳动生产率,打造“智能沙钢”;围绕国家打造钢铁产业集聚区基地战略,适当实施收购兼并重组,进一步做大、做精、做强钢铁产业,打造“规模沙钢”;围绕钢铁主业抓好专业化配套产业发展,拉长产业链,同时适当参与非钢产业投资,打造“多元沙钢”,不断增强企业发展内生动力,实现高质量发展,为振兴和发展中国民族钢铁工业作出应有的新贡献!

幸福都是奋斗出来的,奋斗也是艰辛的、长期的。让我们进一步弘扬沙钢精神,坚定信念、坚定目标,以昂扬的斗志和创造性的工作,为将“百年沙钢”的宏伟事业不断推向前进而努力奋斗!

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛