从小作坊到世界500强,张家港这家企业真牛

2018-11-08 15:23

从1975年靠45万元自筹资金建立的钢铁小作坊到如今20平方公里的绿色钢铁新城,从当初的“四不像”工厂到如今中国最大的民营钢铁厂、世界500强企业,从过去纯手工炼钢到如今智能化制造,沙钢集团在“钢铁巨子”沈文荣的带领下,创造了世界钢铁工业的奇迹。和着40年改革开放的时代节拍,以沈文荣为代表的沙钢人,始终坚定地走在钢铁大道上,追逐“百年沙钢”的光荣梦想。

1968年,中专毕业的沈文荣进入沙钢的前身——锦丰轧花剥绒厂,当了一名普通的钳工。当时沙洲县都在搞建设,钢材成了紧俏物资。1975年,县财政贷款20万元,加上轧花厂攒的25万元,沙洲县轧钢厂正式成立了。

1975年3月建成投产的第一轧钢车间

沈文荣:“就是在没有电、没有技术人才的基础上搞了一个小的轧钢车间,用当时1225匹的柴油机作为动力拖动轧机生产,通过筹集45万人民币起步搞轧钢厂,原料哪里来,周围的大钢厂生产出来边角废料,切头切尾,买回来再重新轧制。”

1984年,38岁的沈文荣当上这家钢铁厂的厂长。改革开放初期,城市和农村都兴起建房热,原本建筑的门窗都是木结构,但是木材短缺且寿命短。沈文荣认为,以钢代木的趋势不可逆转,于是选择大钢厂不愿生产,小钢厂又生产不了的窗框钢作为拳头产品。沈文荣带领团队外出学习,请工程师回来指导,开发了超薄型窗框钢,并实现批量化、专业化生产。到80年代末,沙钢窗框钢国内市场占有率达70%,成为国内窗框钢生产第一品牌。

1989年,在国内率先对窗框钢产品实行方形包装,以防止产品在运输过程中变形,受到用户一致好评

沈文荣:“当时的年代我们一年能挣5000-6000万,每天排队要100多辆车,我车间还没出来就要提货,所以钢窗料是我们沙钢的第一桶金,通过生产钢窗料我们还积累未来钢铁厂发展的思维和模式,就是专业化生产的经验,集约化生产的经验,让利用户的经验。”

当所有人都在为沙钢的成功喝彩的时候,沈文荣却注意到,沙钢的技术装备还非常落后。沈文荣认准短流程炼钢是国际钢铁业发展的技术潮流,1988年,他顶着压力和争议,把沙钢“家底”都砸进去,与香港永新公司合资3000万美元,从英国比兹顿钢厂全套引进年产25万吨螺纹钢的电炉炼钢、连铸、连轧一体化生产线。

1989年7月,中外合资张家港永新钢铁有限公司正式开工

克服重重困难,1991年这条生产线顺利出钢,让沙钢的产能翻番,并与国际先进水平一下子缩短了20年,被专家誉为“中国钢铁工业第三次革命的样板”。

1991年6月1日,75吨电炉成功冶炼第一炉钢

沈文荣:“当时成为中国钢铁行业的一次革命载入史册,就是唯一一条短流程完整的生产线,就在我们张家港,在沙钢正常生产了,当时一吨螺纹钢卖到四千五千,出口的时候卖到八千,使我们深深感受到技术进步才是企业发展的根本所在。”

两次重大决策,为沙钢发展打下管理与技术的基础,此后,沈文荣便有了建设千万吨钢厂的梦想。21世纪初,正当沈文荣谋划进入产品档次较高、利润也较丰厚的板材市场时,传来了德国蒂森克虏伯钢铁公司所属多特蒙德钢厂出售的消息。沈文荣如获至宝,以旅游的名义飞赴多特蒙德实地考察。经过一个月艰苦的谈判,沙钢最终以2.2亿美元买下了多特蒙德钢厂的整套流水线。

多特蒙德市蒂森克虏伯钢厂拆解设备海轮运输现场

随后,一千多名中国工人开进多特蒙德,仅用一年时间就把总重达25万吨的设备从莱茵河畔搬到了扬子江边,被称为“欧洲战后历史上最大的工业搬迁”。

2003年8月18日,末批拆解设备运抵沙钢海力码头

沈文荣聘请世界著名工程设计和冶金公司“奥钢联”,对搬回的钢厂做了整体的设计改造,合计投入近200亿元,最终建成了一个年产650万吨的炼铁、炼钢、连铸、连轧项目。而新上一条这样相近规模的生产线,建设周期要8年,总投资至少300亿元。

自2002年元月始,沙钢规模浩大的650万吨钢板项目建设全面展开

沈文荣:“我们收购二手设备,人家要谈判两年甚至两年以上,我们只花了一个月就结束了,第二条,搬迁要三年,我们花了一年时间左右,这个钢厂我们花了两年多就开始投产了,我们花最少的钱,形成700万吨产能,到2006年,我们超一千万吨钢,这对沙钢未来发展来说应该是一次腾飞。”

改革开放四十年间,包括兴建亚洲第一座超高功率竖式电炉,与韩国浦项合资建设中国最大的不锈钢薄板基地,实施“三年再创一个新沙钢”,战胜金融危机跻身世界500强,“集结”行业前沿新技术建成国内第一条超薄带生产线......沙钢围绕“认真做事、创新思维、领先一步”的理念,取得了一个又一个辉煌。

1995年9月90吨超高功率竖式电炉炼钢连铸建成投产

1996年11月15日,张家港浦项工程综合开工典礼隆重举行

2009年7月15日,沙钢召开跻身世界500强新闻发布会

沈文荣:“一个企业一定要有自己的目标,根据国家的发展战略,国家的大政方针,根据我们企业的实际情况,五年规划,十年框架,我们走到今天,我们不断地总结自己,不断确立新的目标,不断围绕这个目标认真去抓好落实,认真加坚持,也就是恒心。”

在新的征途上,沙钢坚定“做精做细做强钢铁主业、做新做大做优现代物流、做专做好做实非钢产业”三大发展战略不动摇,结合国家高质量发展要求,进一步提高产品质量、优化产品结构,提升市场竞争力,打造“实力沙钢”;持续推进节能环保建设,加快实施“花园工厂”、“清洁工厂”,打造“美丽沙钢”;加快信息化、智能化建设,实施“智能工厂”,打造“智能沙钢”;适当实施收购兼并重组,打造“规模沙钢”;适当参与非钢产业投资,打造“多元沙钢”,以昂扬的斗志和创造性的工作,朝着“百年沙钢”的宏伟事业奋勇前行。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛